ほうれん草と鮭の豆乳スープめん

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フードコーディネーター  岩﨑 圭さんのレシピ紹介です!

「ほうれん草と鮭の豆乳スープめん」
◎材料(2人分)
米めん     1袋(ほうれん草)
ほうれん草   2株(4cm幅にカット)
生 鮭     2枚(4cm幅にカットし、塩・コショウを振り、5分程なじませる)
玉ねぎ     1/4個(1cm幅のくし切り)
じゃが芋    1個(1口大にカット)
舞茸      1/2パック (ほぐしておく)
オリーブオイル 大さじ1
塩       適量
こしょう    適量
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豆乳      500cc
水       200cc
コンソメ    小さじ1
塩       ひとつまみ
【作り方】
①鍋にオリーブオイルをひき、生鮭に焼き色がつくほどに焼いたら、一度皿に取り出しておく。
同じ鍋で玉ねぎ、じゃが芋、舞茸を入れさっと中火で炒めたら、(A)を入れ、沸騰したら中火で5分煮ます。
②米めん、ほうれん草を加え、さらに2分煮たら、塩、こしょうで味を調え、完成。
お皿に盛りつけます。

※豆乳がふきこぼれることもあるので、フタはしないで煮込みます。
※ほうれん草のかわりに、青梗菜、小松菜、水菜でもよいです。

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