フードコーディネーター 岩﨑 圭さんのレシピ紹介です!
「昔なつかし、パリパリ米チップ」
◎材料(2人分)
米ワンタン 1袋
なたね油 直径15cmのフライパン深さ1cm程の量(オリーブオイルでもよいです)
てんさい糖 大さじ2~3(お好みで調節してください)
【作り方】
①米ワンタンは袋から出して、1枚ずつほぐしておきます。
②フライパンに油をひき、180度の温度で米ワンタンを揚げます。 (膨らみが出てパリパリしてきます)
③油きりをします。
④ボールに揚げた米ワンタンをうつし、てんさい糖をからめたら完成。
※油の温度(180度の目安)さい箸を油に入れる前に軽く水でぬらしてから、布きんで拭きとります。油の中に箸を入れたときに、油に触れいている部分から細かい泡が出ているのが目安です。
※揚げたては熱いので、やけどにご注意ください。